fleur_de_cassie: (Default)
[personal profile] fleur_de_cassie
Зима, как говорят метеорологи, добралась наконец и до европейской части России, и европейская часть в лице отдельных ее обитателей, надо признаться, уже мечтает, чтобы зима эта поскорее убралась восвояси. Морозный хруст шагов, заснеженные деревья, падающие снежинки и зубодробительные градусы со знаком минус - это, конечно, прекрасно, красиво, мороз и солнце и т. д., но лично мне куда милее та зима, что была у нас до начала января - сухие и легкие плюс пять, пальто, платки и осенние сапожки. Однако имеем то, что имеем, и что остается нам, как не изыскивать различные способы согреться, когда за окном градусник уверенно валится в минус? Один из таких замечательных способов я вам сейчас и предложу.

Что может быть лучше в морозный денек, чем большая миска горячего, сытного, ароматного супа? Стакан глинтвейна, скажете вы, и также будете несомненно правы, но поесть тоже не мешает, поэтому расскажу я вам не о глинтвейне, а о супе. Суп этот, как можно судить по его названию, призван навевать воспоминания о знакомом многим национальном венгерском блюде гуляше - говядина, томаты, красный перец, все это найдется в тарелке отличного супа, о котором я вам сейчас поведаю.

суп-гуляш CIA

Рецепт из "The New Book of Soups", CIA.

- 6 ст. л. мелко нарезанной соленой свинины, бекона или сала
- 450 г говяжьей (или телячьей) шеи (лопатки)
- 2 1/2 чашки мелко нарезанного лука
- 2 ст. л. красновинного уксуса
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. красного острого перца
- 3/4 чашки томатного пюре
- 1 литр говяжьего бульона
- 2 1/2 чашки нарезанного кубиками желтого или белого картофеля
- соль, черный молотый перец по вкусу

Саше:
- по 1 ч. л. семян тмина, сушеного майорана и тимьяна
- 4 стебля петрушки
- 2 очищенных зубчика чеснока
- 1 лавровый лист

Пряности для саше увязать в узелок.

Мясо нарезать кубиками 1,25 см.

На среднем огне в кастрюле обжарить свинину (бекон, сало), пока жир не вытопится и кусочки не станут хрустящими, 4-5 минут.

Добавить нарезанное мясо, обжарить в жире до корочки, 3-4 минуты. Добавить лук, накрыть крушкой и готовить на среднем огне до прозрачности лука, 8-10 минут.

Добавить уксу, увеличить огонь и довести содержимое кастрюли до кипения; готовить 2 минуты, пока жидкость не начнет испаряться. Убавить огонь, добавить муку, перемешать, готовить еще 1 минуту. Добавить красный перец, томатное пюре, хорошо перемешать, готовить 2-3 минуты.

Добавить бульон и саше с пряностями. Довести суп до кипения, готовить до мягкости мяса, примерно 30 минут. Добавить нарезанный картофель, варить до готовности картофеля, примерно 20 минут. При необходимости удалить жир с поверхности супа. Удалить саше.

Приправить солью, перцем. Подавать в подогретых мисках, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.


Отличный суп, что еще тут скажешь. Ароматный, густой, насыщенный, пряный и очень вкусный. Самое время сейчас для таких блюд.

Я допустила одно лишь отклонение от рецепта - исключила пункт первый ингредиентов, т. е. свинину либо нечто, ее заменяющее, и обжарила говядину на растительном масле. А, ну и тимьян взяла не сухой, А свежий, несколько веточек, не стала закладывать их в саше, а положила просто в кастрюлю.

В книге предлагается сопроводить суп небольшим количеством сметаны и большим количеством хлеба пумперникель и темного пива. Я обошлась без сметаны и пива, зато испекла ржаной хлеб с тмином. Ох, хорошо было.

Кстати о пиве. Альтернативный рецепт - заменить бульон таким же количеством темного пива, острый красный перец сладким и вместе с луком добавить тонко нарезанный красный сладкий перец. Пожалуй, опробую при случае.

Рекомендую. Весьма. Очень недурственно, да.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fleur_de_cassie: (Default)
fleur_de_cassie

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios