fleur_de_cassie: (Default)
[personal profile] fleur_de_cassie
Мне тут довелось испытать кое-что новое для себя, совершенно не связанное с кулинарией, пару слов оставлю.

Меня пригласили на пробное занятие гимнастикой по методу Фельденкрайза. Никогда я о такой гимнастике не слышала, было очень любопытно, сходила.

Метод Фельденкрайза - это двигательная практика, нацеленная на развитие человека через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела. Метод Фельденкрайза называют также методом соматического обучения. Разработал эту методику собственно г-н Моше Фельденкрайз, по образованию никак не связанный с медициной, но много занимавшийся спортом (он был обладателем черного пояса по дзюдо, в молодости играл в футбол), и именно спортивная травма, угрожавшая инвалидностью, стимулировала его заняться поисками способа лечения, в ходе которых он пришел к пониманию возможностей улучшения различных функций нашего тела применительно ко многим областям человеческой деятельности.

Важно понимать, что метод Фельденкрайза не является медицинской, массажной или терапевтической техникой, в каком-то смысле это альтернативная медицина, в некоторых странах рассматриваемая как телесноориентированная терапия. Выполняемые в ходе занятий разнообразные упражнения призваны улучшить понимание того, как действует наше тело. Существуют две формы практики метода Фельденкрайза: групповые занятия, т. н. "осознавание через движение", и индивидуальные, "функциональная интеграция", целью которых является, по словам самого разработчика методики, "научиться управлять своим телом с меньшими усилиями и напряжениями мышц для достижения оптимального результата, а также лучше понимать свое тело, осознавая его через движение»".

В общем, все это меня заинтересовало, занятие я посетила, но не уверена, что смогла в полной мере его оценить с точки зрения какого-либо эффекта. Я была на групповом занятии, которое вела врач невролог-остеопат, после занятия я немного поговорила с ней, стараясь узнать побольше о методике, о рекомендуемой регулярности и частоте занятий, ну и вообще было интересно пообщаться; по словам врача, какой-то эффект (какой? я не очень поняла) можно наблюдать уже после первого занятия, про себя скажу, что никакого особого эффекта я не ощутила, только мышцы слегка побаливали на следующий день, как обычно бывает у человека, который после долгого перерыва приступил к физическим нагрузкам. Кстати о нагрузках, все упражнения выполняются довольно легко, без каких-либо напряжений и резких движений, главное - оставаться в зоне комфорта и не пересиливать себя. Было бы интересно позаниматься в течение какого-то времени регулярно, чтобы потом попытаться оценить эффективность метода и какую-либо динамику, думаю, от разового посещения толку практически нет.

Спасибо [livejournal.com profile] spbblog и клинике "Салюс Вита" за приглашение и новый опыт!

Date: 2017-04-05 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] sago-cuisine.livejournal.com
Эх! Я вот всё ищу-ищу такие занятия, где можно было бы оставаться в зоне комфорта и при этом достигать определённых результатов! Пока не нашла, потому как любые тренировки (если они имеют ввиду изменение объёмов тела или даже улучшение состояния позвоночника и тонуса мышц) приводят к тому, что зона комфорта всё-таки покидается. Нужно прилагать физические усилия. Не то, чтобы я - лентяйка, и мне влом напрягаться, но приходить в таком состоянии домой и что-то делать потом уже совсем не хочется! А надо!:)))

Date: 2017-04-05 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] pinup-sss.livejournal.com
Основатель метода Моше Фельденкрайз считал, что изменения в организме человека могут происходить только в том случае, если то, что он делает, доставляет ему удовольствие:)

Date: 2017-04-05 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] sago-cuisine.livejournal.com
Знаете, я вот с ним полностью согласна!!!:) Ходить и делать что-то через силу - большой дискомфорт! Отсюда и неделание возвращаться снова. Но в моём случае, когда организм совсем не тренирован, да ещё и с определёнными проблемами (потому и не тренирован, собственно), выходит, что иначе не получается. Единственная надежда, что, может, втянусь и станет легче...

Date: 2017-04-05 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] fleur-de-cassie.livejournal.com
Я с ним совершенно согласна!)) И я не могу сказать, что я не получала удовольствия, я так хорошо расслабилась, потом старательно прислушивалась к своему организму в последующие дни, но ничего такого-этакого не заметила. Интересно было бы регулярно позаниматься, например, месяц, а потом сделать выводы.

Date: 2017-04-05 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] fleur-de-cassie.livejournal.com
Я когда-то ходила регулярно в спортзал, тренировалась достаточно интенсивно, и кардио, и силовые нагрузки, аэробика, вело... конечно, поначалу с непривычки все болело, так как я абсолютно не спортивный человек всю жизнь была, но спустя время мышцы привыкли, организм привык к регулярной нагрузке, и я начала получать кайф. Но сейчас уже, кажется, не способна на такие подвиги, хотя жаль, надо бы собой позаниматься, и спиной, и вообще.
Может, тебе пилатес какой попробовать?

Date: 2017-04-05 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sago-cuisine.livejournal.com
Так я на пилатес и пошла:)) Но как начинаются упражнения на пресс, я просто помираю! И затылок отваливается. Я терплю, конечно, в надежде, что потом станет легче.

Date: 2017-04-06 01:26 am (UTC)
From: [identity profile] lviza-2.livejournal.com
Я тут пять копеек вставлю )) Проверьте сами (попросите помочь кого-нибудь из близких) работают ли мышцы пресса у вас. Техника простая, но действенная. Полная инструкция вот тут: http://ko-tatiana.livejournal.com/171820.html
И если при работе прессом вы напрягаете все что можно, включая шею, то меняйте тренера/занятия.

Date: 2017-04-07 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sago-cuisine.livejournal.com
Спасибо большое! Буду пробовать.
Шея у меня не то, чтобы отваливается, я неправильно объяснила, наверное. Просто у меня любые физические нагрузки приводят в сильному дискомфорту и пульсации, а затем и боли в затылке, в висках. Но у меня была операция по удалению опухоли мозга, я на это списываю. Дискомфорт в голове - привычное моё состояние, усугубляющееся в связи с физической нагрузкой.
Но упражнения на пресс я не любила и будучи здоровой:)))
Тренер как раз всё время говорит, чтобы мы контролировали процесс и не напрягали мышцы шеи.

Date: 2017-04-06 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] fleur-de-cassie.livejournal.com
Для меня упражнения на пресс тоже всегда самым ужасным были, сколько лет я занималась, а никак было пресс нормально не сделать.

Date: 2017-04-07 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sago-cuisine.livejournal.com
У меня только сын их легко и непринуждённо делает:)))

Date: 2017-04-05 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] so1nuchko.livejournal.com
Не удержалась. Добавлю свои пять копеек.
По методу Фельденкрайза также есть соматика Ханны - это ученик Фельденкрайза, развивший метод. Любую соматику обязательно надо делать в зоне комфорта или только представлять движение, иначе можно навредить себе (горький опыт был, остановилась вовремя). Эффект появляется быстро если делать очень внимательно прислушиваясь к реакциям тела.
Кроме соматики есть еще медицинский цигун, Син шен джуан. Его также надо делать в зоне комфорта и он очень хорошо помогает при больном позвоночнике.
За почти год занятий соматикой и цигун я получила результаты, которые до этого не могла получить вообще ни чем (оперативное вмешательство не мой метод, остальное перепробовано).
Не скажу что сразу вообще без боли пришлось делать, но на фоне постоянной боли в спине это как-то уже и не критично. Сейчас спина практически о себе и не напоминает, но я отдаю себе отчет, что соматику и цигун для сохранения этого результата я буду делать всю жизнь. Хорошо, что минимальный комплекс занимает всего полчаса времени, а результаты дает.
Возможно мой комментарий кому-то поможет.

Date: 2017-04-05 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] fleur-de-cassie.livejournal.com
Спасибо за отзыв! Вы сами занимаетесь или в каком-то центре, клубе?

Date: 2017-04-05 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] so1nuchko.livejournal.com
Занимаюсь в центре "Даолегко" раз в неделю, остальные дни делаю упражнения дома, самостоятельно. Если интересно, то записи упражнений есть на сайте DaYoga - инструктора Даниил Маркин и Анастасия Карелина. А по соматике есть чудесный белорусский сайт somatics-yoga. Ссылки не даю чтоб ЖЖ не закрыл комментарий.

Date: 2017-04-05 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] fleur-de-cassie.livejournal.com
Спасибо))

Date: 2017-04-05 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sago-cuisine.livejournal.com
Спасибо! Почитаю информацию, посмотрю материалы по указанным сайтам! У меня со спиной большие проблемы, но оперировать вроде как и нечего, а боли очень сильные.

Date: 2017-04-06 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] lviza-2.livejournal.com
Вот это вот я бы прям в рамочку и на стену )) знаю, что хочу нереального, но многие вот это вот все не видят :( хотят быстро и без усилий избавится от боли в спине, но при этом ничего не делать!

Date: 2017-04-06 01:29 am (UTC)
From: [identity profile] lviza-2.livejournal.com
Аня, я прям впечатлилась )) ты все так написала хорошо! И даже "слушала себя" )) вот так и подберёшь для себя подходящие занятия! Я к этому всему присматриваюсь, но мне ближе йога и обычные прогулки.

Date: 2017-04-06 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] fleur-de-cassie.livejournal.com
Я на йогу уже знаешь сколько лет собираюсь... и все никак. Плохому танцору вечно что-то мешает.

Date: 2017-04-07 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] bibulka.livejournal.com

Я несколько лет ходила на фенделькрайз в группе и была очень довольна. После одного занятия вы ничего не почувствуете. Нужно научиться прислушиваться к себе. Это занимает время. Там много интересных упражнений на скручивание и вытягивание позвоночника. Это расслабляет и  снимает боль. И в этих занчтиях нет никакого насилия над собой. Через боль и стиснутые зубы там ничего не делается. Все это было очень непохоже на то, что я видела прежде. Но мне это понравилось.

Date: 2017-04-08 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] fleur-de-cassie.livejournal.com
Я в общем так и думала, что после одного раза ничего не ощутится, нужна какая-то продолжительность занятий, чтобы ощутить эффект.

Date: 2017-04-08 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] bibulka.livejournal.com
Скогее даже не эффект, а понять смысл. Кстати, от этих занятий есть еще один плюс - если придется падать(ттт), то палать будете мягко, как кошка, а не плашмя. Но для этого надо прозаниматься какое-то время, чтобы все эти движения на скручивание стали естественными. Я слышала от пожилых дам, с которыми занималась, что фельденкрайз им очень помог при падении. Мне и самой один раз помог.

Profile

fleur_de_cassie: (Default)
fleur_de_cassie

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios